KEPITING SAUS JAHE
Bahan
Bahan
- 2-3 ekor (1000g)kepiting
- 10 jahe muda
- 1 buah (200g)paprika merah
- 8 batang daun bawang
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 sdt tepung meizena,larutan dalam 60 ml air
- Campur jadi satu 125 ml air
- 2 sdm arak cina (angciu)
- 1 buah kaldu blok
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1sdt garam
- air,celupkan kepiting hingga warnanya berubah,angkat bersihkan, buang cangkangnya. Potong cingkongnya pukul-pukul hingga retak. Memarkan punggung kepiting dan potong bagian tengahnya jadi 2, kemudian belah-belah sesui selera
- Kipas jahe,iris tipis, buang biji paprika,lalu iris membujur ukuran 1x4 cm potong daun bawang ukuran 2 1/2 cm
- Panas kan minyak goreng bersama minyak wijen dan wajan tumis jahe (2 menit),masukan kepiting aduk selam 1 menit
- Tuang campuran saus ,aduk hingga mendidih,kecilkan apinya tutup wajan masak selama 10 menit
- Buka tutup wajan masukakan paparika dan bawang ,aduk aduk sebentar
- Tuang larutan tepung maizena . masak sambil diaduk hingga mengental angkat
Sumber(Ny Tia Angelia-Ny Ika)
Penerbit Bintang Usaha Jaya Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar